当前位置:历史楼 > 历史解密 > 讲武堂是什么时候创立 揭秘东北讲武堂创建始末

讲武堂是什么时候创立 揭秘东北讲武堂创建始末

2016-01-19 15:18  来源:历史楼

 张学良就是在讲武堂毕业的,可以说讲武堂是张学良的人生起点。在那里他认识了郭松龄,以及他的那些战友,尽管有他爹罩着,但是张学良的成绩相当优异。在一次演练中,张学良失去自己的战友第一次明白死亡离自己很近。别有之后就有旅长当,那可谓讲武堂令张学良一步登天呐。

  讲武堂被看作是民国时期四大军官学校

  东北讲武堂初称东三省讲武堂,张学良主政时期改名为东北讲武堂。作为奉系军阀的军官学校,奉系军队的高、中级军官基本都经过它的培训。它在提高奉军的战斗力,促进奉系军阀的形成和发展过程中,起过重要的作用,在中国的军校史上也非常著名,与云南讲武堂、保定陆军军官学校以及后来的黄埔军官学校并列为当时中国的四大军官学校。

  讲武堂什么时候创立的?东三省讲武堂设立于1906年

  东北讲武堂的前身是清末在奉天(今沈阳)设置的东三省讲武堂。1906年由时任盛京将军的赵尔巽筹设,1908年,东三省总督徐世昌遵照清政府兵部奏定“各省应在省垣设立讲武堂,作为带兵者研究武学之所”,遂用奉天陆军小学堂房舍最终设立东三省讲武堂,后移至奉天省城小东边门外,校名始为东三省讲武堂普通科,又改为陆军讲武堂选拔巡防营优秀军官入堂培训,学期一年。张作霖主政东北后,改名为东北讲武堂。

  讲武堂设立之时,即颁行《东三省讲武堂暂行章程》,规定“本堂为三省各营现带兵官长研究武学之所”,“全堂设总办一员、监督一员、分科教练官四员、总教习一员、分科教习四员、分科助教习二十员、执事官一员”,俱以陆军学堂毕业学生出身人员充当,同时聘请各部队长官来堂讲习。培训对象分为两科,第一科为新编陆军军官,第二科为巡防、捕盗各营军官。每期名额,第一科100名,学期半年;第二科200名,学期一年。学员均由各镇(师)、协(旅)、标(团)、营摊派选送。教学内容“分为学科、术科两类:学科为战术、军制、兵器、地形、筑垒、交通、卫生、马学、服务纲要、军用文牍等项;术科为各兵科操练、野操、体操、剑术、射击等项”。

  1908年10月始,开设陆军、巡防两个班,学期六个月,共举办三期。1911年辛亥革命爆发后,东三省讲武堂停办。1912年,巡防营改为陆军师,为整顿军队,又继续开办。此后时停时办,直到1915年再次停办。

  张作霖接手东三省讲武堂

  1918年末,张作霖就任东三省巡阅使,为在东北进一步称霸,大肆扩军。为了解决军官不足问题,1919年3月,在原东三省讲武堂原址重新开办讲武堂,校名定为东三省陆军讲武堂,隶属东三省巡阅使署,先后举办八期。

  讲武堂改总办为堂长,由张作霖兼任,委任熙洽为教育长、孙旭昌为总队长,本部设教育、庶务、军需、军医、兽医、书记各官,学员编为4个区队。

  1919年5月,第一期学员由奉军各部队选送,共有222名在职而无正式出身之军官入堂学习,授以初级军事理论知识,1920年4月毕业。5月续招第二期,毕业学员352名。1921年5月招收第三期,毕业学员391名。
kk历史网推荐:

 1928年皇姑屯事件详情 张作霖日本顾问为何提前下车

  奉系军阀和日本的关系 日本人为什么扶植张作霖

标签: 讲武堂
与“讲武堂是什么时候创立 揭秘东北讲武堂创建始末”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代