当前位置:历史楼 > 历史解密 > 奉系军阀张作霖有多少兵 张作霖有多少部队

奉系军阀张作霖有多少兵 张作霖有多少部队

2016-01-19 09:49  来源:历史楼

  在军阀割据的年代,张作霖的奉系军阀就有几十万的大军,具有对抗其他军阀的战斗力。当年张学良曾说我们东北手下有30万兵,不怕日本鬼子,可见张作霖当年的军事实力。张作霖从土匪成为少帅,这条创业之路也是把命交了出去,资产也是哗哗往上升。

  1912年奉天巡防队前路统领兼中路统领张作霖投靠袁世凯,所部改编为第27师。1916年张作霖任奉天督军兼省长后,吞并第28师,增编第29师,从此开始形成奉系军阀集团。

  1918年2月张作霖截留北洋政府自日本购买的军械,先后增编1个师和5个混成旅。同年9月张任东三省巡阅使后,控制三省军政大权,所掌握的军队除奉天4个师和5个混成旅外,还有吉林5个混成旅和黑龙江3个混成旅、2个骑兵旅。1920年参加直皖战争,帮助直军击败皖军后,又增编2个混成旅。

  同时,设立东三省航空筹备处,开始筹建空军。1921年张兼任蒙疆经略使,借机增编8个混成旅。此时,奉军总兵力达5个师另23个混成旅和3个骑兵旅,计20余万人。1922年编组镇威军6个梯队,进行第一次直奉战争,被直军击败。

  7月东三省巡阅使署与奉天督军署合并,组成东三省保安总司令部,旋即整军经武,加强军事训练,严格部队纪律,充实陆军讲武堂,改革军官选拔办法,并将陆军整编为东北陆军3个师、27个旅和5个骑兵旅,共约17万人。筹建海军,设立航警处(后改东北江海防总指挥部),开办航警学校,建立东北海防舰队,辖“镇海”等4艘军舰。加强空军,开办航空学校,调整航空处,辖3个航空兵队。

  1924年编组镇威军6个军,进行第二次直奉战争,战胜直军,势力扩展到直、鲁、皖、苏等省。1925年5月,将陆军整编为东北陆军20个师另7个旅、2个骑兵旅、2个炮兵旅及工兵、辎重兵各1个团。10月编组为6个军团。在浙奉战争中,驻苏、皖奉军被孙传芳等部击败。

  11月,第3军团副军团长、第6师师长郭松龄在直隶(约今河北)滦县倒戈反奉,虽因日军援奉而遭失败,却使奉军实力大为削弱。是年,航空处改编为东北航空处,辖5个航空队,有各型飞机200余架。

  1926年1月东北江海防总指挥部改编为东北海军司令部,辖江防、海防两个舰队。之后,又陆续接管了渤海舰队。同年春,奉军编组为4个方面军团,联合吴佩孚、阎锡山等部,进攻国民军,占领天津、北京等地。总兵力达35万人。

  北伐战争期间,吴佩孚军和孙传芳军遭失败后,张作霖将奉军、直鲁联军和孙传芳残部编组为安国军,自任总司令,辖7个方面军团和海军3个舰队、空军5个航空队,对抗国民革命军的进攻。1928年在第二期北伐中战败,张作霖被日本关东军炸死后,由其子张学良统领奉军。

  年底,张学良宣布东北“易帜”,被国民党政府任命为东北边防军司令长官,奉军遂改编为东北边防军,简称东北军。
kk历史网推荐:

  1928年皇姑屯事件详情 张作霖日本顾问为何提前下车

  奉系军阀和日本的关系 日本人为什么扶植张作霖

标签: 张作霖
与“奉系军阀张作霖有多少兵 张作霖有多少部队”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代