当前位置:历史楼 > 考古发现 > 五项证据表明西汉海昏侯墓主人是汉武帝的孙子

五项证据表明西汉海昏侯墓主人是汉武帝的孙子

2015-12-15 15:27  来源:历史楼

  近日江西西汉海昏侯墓将于12月15日左右开启主棺,有望发现能证实墓主人身份的印章。考古专家此前已确定墓主人为距今2000多年的某一代海昏侯,而在从墓园到主墓的发掘过程中,有5项证据已将墓主人指向汉武帝之孙,第一代海昏侯刘贺。

  证据链一:大型真车马坑

  主墓西侧的大型车马陪葬坑中,考古人员找到了5辆木质彩绘车和20匹马的痕迹。“这是我国长江以南地区首次发现的车马陪葬坑。”海昏侯墓考古发掘领队、江西省文物考古研究所研究员杨军介绍,公元前33年汉成帝下令废除诸侯王车马陪葬制度,根据历代海昏侯生卒时间,基本可以推断墓主人为刘贺。

  考古专家指出,5辆车20匹马,正好是4匹马一辆车,而乘坐4匹马的车是汉代王侯出行的最高等级,这也从一个侧面证明了墓主人身份之高贵。

  证据链二:三堵悬乐

  北藏閤是主墓中距离墓道口最远、最隐秘的地方,其出土的文物也是最能代表墓主身份的。按照藏閤的功能分区,“乐器库”中两堵(架)编钟、一堵编磬。

  “按照《周礼》中的礼乐制度,‘四堵为帝,三堵为王’”。海昏侯墓考古专家组副组长、陕西省文物考古研究院研究员张仲立认为,海昏侯墓出土的三堵悬乐,明显高于墓主“侯”的身份,而只有第一代海昏侯刘贺曾经具有王的身份。

  证据链三:25枚马蹄金,189枚金饼

  在主椁室西侧的一个床榻下,发现了两盒金饼和一盒马蹄金,马蹄金共25枚、金饼189枚,创下了我国汉墓考古史上之最。

  “马蹄金是皇帝的赏赐品,金饼则是财富的象征。”江西省文物考古研究所所长徐长青认为,数量如此之多的马蹄金和金饼的发现,反映了墓主人身份的高贵和特殊,也进一步将墓主人引向第一代海昏侯刘贺。

  证据链四:精美透雕玉饰

  棺椁附近出土的两件透雕玉饰,经专家鉴定后被认为,在质地和工艺水平上都代表了汉玉的最高水平。玉饰图案均为龙、凤、虎三种动物,其中一块为圆形、青玉质地,另一块为椭圆形、白玉质地。

  “玉器是身份等级的标志。”张仲立说,在汉代秉守礼制的形态下,佩饰玉是身份和财富的象征,玉佩饰越精美代表着其主人身份越高贵。

  证据链五:2张2米多长的床榻

  海昏侯墓主椁室发现多组屏风、几案和榻。特别引起专家注意的是在主椁室的东西侧各发现了一张2米多长的床榻。

  “汉代的榻分为坐榻和床榻,按照事死如事生的丧葬习俗,说明墓主生前经常使用床榻。”海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥说,据史料记载,刘贺曾患有比较重的风湿病,行动不便,床榻的发现和史料记载吻合。

  证据链六:成套九鼎

  考古人员在主椁室东南面的床榻下发现了9只青铜鼎。在发现鼎的位置,还出土了玉质耳杯、镶嵌有宝石的几案、夹苎胎的漆盘以及用来烤肉的青铜染炉、用来饮酒的铜壶等器物。杨军推测,这有可能是墓主生前用来招待客人的,如此齐全、高等级的宴饮用具表明了墓主身份的尊贵,只有诸侯王以上的贵族才可能享受这种生活。

  据《周礼》记载:“天子九鼎、诸侯七鼎、大夫五鼎、元士三鼎或一鼎。”有专家认为,虽然礼崩乐坏后,汉代已较少用鼎来表明墓主身份,但不排除墓中的成套九鼎是用来暗示墓主曾经当过天子,因为当时鼎已非葬制中的“标配”。而无论是哪种猜测,都将墓主人身份指向了第一代海昏侯——汉废帝刘贺。

  另据记者获悉,由于墓园保存的完整性、出土文物的丰富性、墓主人身份的特殊性,国家文物局多次提出,要按照国家考古遗址公园和世界文化遗产的标准,推进海昏侯墓考古发掘和保护利用工作。江西现已成立高规格的领导小组推动海昏侯墓遗址公园建设和申遗工作。

与“五项证据表明西汉海昏侯墓主人是汉武帝的孙子”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代